20251022 094301 11zon

Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Bandung menjadi tuan rumah dalam kegiatan Sosialisasi Administrasi Penyelesaian Kenaikan Pangkat ASN dan Layanan serta Inovasi Tenaga Teknis Peradilan Agama yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama Mahkamah Agung RI, bertempat di Aula PTA Bandung, Rabu (23/10).

Kegiatan ini dihadiri oleh Direktur Pengadaan dan Mutasi ASN Badan Kepegawaian Negara (BKN), Drs. Paulus Dwi Laksono Harjono, M.A.P., beserta jajaran; perwakilan Direktorat Pembinaan Tenaga Teknis Peradilan Agama MA RI; tim Biro Kepegawaian MA RI; serta para pimpinan pengadilan tingkat banding dan tingkat pertama se-Indonesia, baik yang hadir secara luring maupun daring.

 

Screenshot 20251022 100007 YouTube
Dalam sambutannya, Ketua PTA Bandung, Dr. Abd. Hakim, M.H.I., menyampaikan apresiasi kepada Ditjen Badilag atas kepercayaan yang diberikan kepada PTA Bandung sebagai tuan rumah kegiatan penting ini.
“Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen Mahkamah Agung untuk memastikan layanan administrasi kepegawaian berjalan dengan tepat waktu, tepat prosedur, dan tepat gaji,” ujar beliau.

Ketua PTA Bandung juga menjelaskan adanya kebijakan baru Badan Kepegawaian Negara yang memungkinkan proses kenaikan pangkat ASN dilakukan setiap bulan, bukan lagi dua kali setahun seperti sebelumnya. Perubahan ini membuka peluang percepatan karier ASN sekaligus menuntut kesiapan data dan administrasi yang valid.

Kegiatan ini juga membahas berbagai inovasi digital Ditjen Badilag, seperti:
- SIMTEPA, sistem mutasi dan kenaikan pangkat berbasis digital terintegrasi dengan SIKEP MA dan SIASN BKN;
- ETR (Electronic Track and Record) untuk pemetaan kinerja tenaga teknis secara objektif;
- SIPINTAR, aplikasi pembinaan dan bimbingan teknis;
- e-Binwas, sistem pengawasan digital berbasis data;
- VISIAON untuk layanan perizinan tenaga teknis secara online;
- Muchlis On dan SITU Badilag sebagai sarana komunikasi dan administrasi internal digital.

Semua inovasi tersebut merupakan bagian dari upaya membangun peradilan agama yang modern, transparan, dan berintegritas tinggi. Ketua PTA Bandung menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital bergantung pada integritas dan kejujuran aparatur dalam mengelola data kepegawaian.
“Integritas data adalah cermin integritas pribadi. Teknologi tidak akan bermakna tanpa kejujuran dan tanggung jawab moral dari para penggunanya,” tegas beliau.

Menutup sambutannya, Ketua PTA Bandung mengajak seluruh peserta untuk bersinergi mewujudkan peradilan agama yang unggul dan modern.
“Dengan semangat perubahan, insya Allah kita akan mampu menghadirkan peradilan agama yang berintegritas tinggi dan berorientasi pada pelayanan publik yang prima,” pungkasnya.

Acara kemudian dibuka secara resmi oleh Ketua PTA Bandung, dan di lanjutkan dengan pemaparan materi dari Badan Kepegawaian Negara dan Tim Biro kepegawaian Mahkamah Agung RI.

---
Humas PTA Bandung

404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.